Некоторые отличия осетинских и мегрельских хачапури:
- Начинка: в осетинском хачапури (хабизгина) используется начинка из тёртого отварного картофеля и сыра. 2 В мегрельском хачапури, помимо стандартного сырного слоя внутри, сыр покрывает также поверхность блюда, создавая двойную сырную корочку. 1
- Виды сыра: для приготовления мегрельского хачапури используются два вида сыра — имеретинский и сулугуни (первый придаёт солёность, а второй хорошо тянется). 2 В осетинском хачапури самый популярный сыр — моцарелла, также часто используются сулугуни или брынза. 5
- Форма: осетинский пирог имеет форму круга и определённые пропорции — 300 г теста и 700 г различных вариантов начинки. 3 Мегрельский хачапури делается из тонкого слоёного дрожжевого теста. 5
Каждый регион Грузии предлагает свою уникальную версию хачапури, отличающуюся ингредиентами и способом приготовления. 5