Некоторые отличия осетинских и мегрельских хачапури:
- Начинка: в осетинском хачапури (хабизгина) используется начинка из тёртого отварного картофеля и сыра. lenta.com В мегрельском хачапури, помимо стандартного сырного слоя внутри, сыр покрывает также поверхность блюда, создавая двойную сырную корочку. www.bigtravelchat.com
- Виды сыра: для приготовления мегрельского хачапури используются два вида сыра — имеретинский и сулугуни (первый придаёт солёность, а второй хорошо тянется). lenta.com В осетинском хачапури самый популярный сыр — моцарелла, также часто используются сулугуни или брынза. sea-inside.net
- Форма: осетинский пирог имеет форму круга и определённые пропорции — 300 г теста и 700 г различных вариантов начинки. vk.com Мегрельский хачапури делается из тонкого слоёного дрожжевого теста. sea-inside.net
Каждый регион Грузии предлагает свою уникальную версию хачапури, отличающуюся ингредиентами и способом приготовления. sea-inside.net