Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему образуется пленка на поверхности молочных продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 июля

Почему образуется пленка на поверхности молочных продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Плёнка на поверхности молочных продуктов (молочная пенка) образуется из-за денатурации белков молочной сыворотки лактальбуминов и β-лактоглобулина. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru

При нагревании или кипячении молока растворимые молочные белки денатурируют и затем коагулируют с молочным жиром. ru.wikipedia.org Образовавшаяся на поверхности жидкости плёнка, содержащая, помимо денатурированного белка, свободный казеин, жир и другие вещества, высыхает в результате испарения воды. ru.wikipedia.org

Молочная пенка образуется только на подогретом молоке, содержащем жир. cooking.stackexchange.com Если разогревать обезжиренное молоко, плёнки сверху не будет, так как без жира молекулам белка не с чем связываться, и они не способны свертываться. cooking.stackexchange.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)