По строению ферменты делятся на простые (однокомпонентные) и сложные (двухкомпонентные): 1
- Простые (протеины). 1 Состоят только из белковой части. 1
- Сложные (протеиды). 1 Помимо белковой части содержат добавочную группу небелковой природы. 1 Если она прочно связана с белковой частью и не может существовать самостоятельно, то называется простетической группой. 1 Если не прочно связана и может существовать самостоятельно, то называется коферментом. 1
Также существуют три основных принципа классификации ферментов: 2
- По химической природе фермента. 2
- По химической природе субстрата. 2
- По типу катализируемой реакции. 2
Согласно Международной классификации, ферменты делят на шесть главных классов: 23
- Оксидоредуктазы. 23
- Трансферазы. 23
- Гидролазы. 23
- Лиазы. 23
- Изомеразы. 23
- Лигазы (синтетазы). 23