Воду из гороха во время варки нужно сливать, чтобы предотвратить затвердение блюда. 1 Если вода не вся выкипела, нельзя увеличивать огонь, иначе белок в горохе моментально свернётся, и продукт затвердеет. 1
Также слив воды помогает избавить горох от избыточного газообразования. 2 Поверхность гороха покрыта тонкой плёночкой, в которой содержатся пищевые компоненты, вызывающие газообразование (олигосахариды). 2 Если залить горох большим количеством холодной воды и оставить на 4–6 часов, за это время большая часть олигосахаридов растворится в воде, и её можно будет слить. 2
Ещё одна причина сливать воду — предотвратить закисание. 5 Если замочить горох на длительное время, вода может забродить, и блюдо будет испорчено. 5