Нерафинированное масло может горчить по нескольким причинам:
- Окисление. 10 Происходит при воздействии кислорода, света и тепла. 10 Например, если масло долго стояло на свету. 2
- Некачественное сырьё. 2 Если масло готовилось из прогорклых семечек, то также может появиться горечь. 2
Чтобы избежать горечи в нерафинированном масле, рекомендуется:
- Хранить масло в тёмном, прохладном месте и в плотно закрытой упаковке. 10 Оптимальная температура хранения — от +5 до +20 °С. 2
- Покупать масло у проверенных производителей и обращать внимание на сроки годности. 10
Если масло уже приобрело горький вкус, можно попробовать избавиться от него с помощью следующих методов:
- Прокипятить масло, добавить в него одну большую луковицу (она должна слегка поджариться). 1 Когда масло остынет, перелить его в бутылку. 1 Уже в холодный продукт добавить чайную ложку каменной соли. 1 Спустя неделю-две горечь должна уйти. 1
- Положить в ёмкость с маслом свежую очищенную морковку. 1 Оранжевый овощ не только избавит масло от неприятной горечи, но и втянет в себя все посторонние запахи. 1
- Измельчить в ступке несколько бобов обычной фасоли, затем добавить в бутылку с подсолнечным маслом. 5 После этого бутылку поместить в тёмное прохладное место на неделю, регулярно встряхивая содержимое. 5 После недельного «лечения» масло следует процедить и использовать для приготовления блюд. 5