Перемешивание теста после добавления гасящего вещества, например соды, может привести к тому, что образовавшиеся в процессе реакции пузырьки улетучатся и не смогут поднять тесто должным образом. 1
Это связано с тем, что сода взаимодействует с кислотами сразу же, как только их свели вместе, и быстро. 2 Если не успеть ввести гашёную соду в тесто, то углекислый газ выделится раньше, чем нужно, и тесто не поднимется. 2
Чтобы избежать этого, рекомендуется не перемешивать тесто в процессе выпекания, а сразу после добавления гасящего вещества вводить его в тесто и как можно быстрее ставить в духовку. 2
Также есть способ, при котором реакция происходит уже в готовом тесте, и весь углекислый газ сохраняется в полном объёме. 3 Для этого к сухим ингредиентам теста добавляют соду, а кислоту — к жидким составляющим. 34 После добавления соды и кислоты содержимое обеих ёмкостей объединяют и мешают до однородности. 3