Ножи из углеродистой стали не обязательно нельзя использовать для нарезки овощей, но у них есть некоторые особенности, которые стоит учитывать: 24
- Неустойчивость к коррозии. 4 Если долго контактировать с водой, на поверхности ножа из углеродистой стали могут выступить тёмные пятна и ржавчина. 4
- Способность впитывать запахи. 1 Углеродистая сталь быстро впитывает посторонние запахи, поэтому от «аромата» лука или копчёной рыбы инструмент придётся отмывать довольно долго. 1
- Реакция с кислотными продуктами. 2 В результате нож может оставлять металлический привкус на продуктах, а также собирать в себе запах продуктов, с которыми работал. 24
- Хрупкость. 34 Углерод в составе делает нож более хрупким, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно. 4
Таким образом, выбор между ножами из углеродистой стали и нержавеющей зависит от конкретных условий использования и предпочтений пользователя.