Некоторые причины, по которым некоторые сорта картофеля темнеют при варке и тушении:
- Недостаточное поступление калия при выращивании. vk.com Калий способствует образованию лимонной кислоты, которая не позволяет соединяться хлорогеновой кислоте и железу. www.iamcook.ru
- Неправильное соотношение элементов питания. vk.com В идеале соотношение NPK при внесении минеральных удобрений должно быть 1–1,5–2. vk.com
- Травмирование клубней во время уборки, погрузки, переборки, перевозки. vk.com При повреждении тканей усиливаются окислительные процессы. vk.com
- Недостаточное поступление кислорода в почву в период вегетации. vk.com
- Нарушение режима температуры и влажности воздуха во время хранения клубней. vk.com Избыток диоксида углерода и недостаток кислорода сказываются на качестве картофеля. vk.com
- Особенности сорта. vk.com Например, у раннеспелых сортов «Вятка» и «Синеглазка» клубни уже в апреле начинают темнеть при варке, особенно при повышенной температуре хранения. vk.com
Потемнение картофеля до и после варки опасности для здоровья не несёт, но кулинарные и вкусовые качества меняются в худшую сторону. vk.com