Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему некоторые сорта картофеля темнеют при варке и тушении?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 января

Почему некоторые сорта картофеля темнеют при варке и тушении?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые причины, по которым некоторые сорта картофеля темнеют при варке и тушении:

  • Недостаточное поступление калия при выращивании. vk.com Калий способствует образованию лимонной кислоты, которая не позволяет соединяться хлорогеновой кислоте и железу. www.iamcook.ru
  • Неправильное соотношение элементов питания. vk.com В идеале соотношение NPK при внесении минеральных удобрений должно быть 1–1,5–2. vk.com
  • Травмирование клубней во время уборки, погрузки, переборки, перевозки. vk.com При повреждении тканей усиливаются окислительные процессы. vk.com
  • Недостаточное поступление кислорода в почву в период вегетации. vk.com
  • Нарушение режима температуры и влажности воздуха во время хранения клубней. vk.com Избыток диоксида углерода и недостаток кислорода сказываются на качестве картофеля. vk.com
  • Особенности сорта. vk.com Например, у раннеспелых сортов «Вятка» и «Синеглазка» клубни уже в апреле начинают темнеть при варке, особенно при повышенной температуре хранения. vk.com

Потемнение картофеля до и после варки опасности для здоровья не несёт, но кулинарные и вкусовые качества меняются в худшую сторону. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)