Морковь варят целиком, а не разрезанной на кусочки, чтобы сохранить больше полезных веществ и вкусовых качеств. 24
Измельчение овоща увеличивает площадь поверхности соприкосновения с водой, из-за чего разрушается больше клеток и полезные вещества переходят в отвар. 2 В целой моркови этого не происходит. 2
Кроме того, в целой морковке сохраняется больше натуральных сахаров, которые придают корнеплоду особый вкус. 5
При этом нарезанная на кусочки морковь сварится быстрее целой — примерно за 10–15 минут. 3 Точное время зависит от размера и стиля нарезки. 3 Кусочки можно бросать сразу в кипящую воду. 3
Если планируется варить морковь целиком, чистить её не надо — благодаря кожуре овощ сохранит больше вкуса, цвета и витаминов. 3