Мидии стали популярным блюдом в европейских странах, в частности в Бельгии, Франции, Испании и Италии, из-за уникальных традиций приготовления и вкусовых предпочтений каждого региона. 25
Некоторые факторы, которые повлияли на популярность мидий в европейских странах:
- Историческая значимость. 2 Мидии были важным источником белка для древних людей, живущих около моря. 2 Археологические находки показывают, что мидии потребляли ещё в Римской империи. 5
- Универсальность и простота приготовления. 2 Мидии требуют минимальных усилий для сбора на скалистых берегах и мелководье. 2
- Пищевая ценность. 13 Мидии богаты жирными кислотами Омега-3, содержат селен, цинк, витамин В12, фолиевую кислоту. 1
Кроме того, в некоторых странах мидии стали фирменными блюдами, например, в Бельгии — мидии с картофелем фри, во Франции — мидии с соусом Мариниер. 25