Несколько причин, по которым маринованные помидоры могут взорваться через несколько лет хранения:
- Плохо вымытые овощи. www.novochag.ru Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов. www.novochag.ru Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. www.oka.fm
- Грязная или недостаточно хорошо вымытая банка. dzen.ru Для заготовки помидоров рекомендуется простерилизовать стеклянную тару. dzen.ru
- Плохо закрученная крышка. dzen.ru Заметить, что через крышку проникает воздух, можно по поднимающимся пузырькам. dzen.ru В этом случае консервацию следует закатать заново. dzen.ru
- Нехватка соли или уксуса в маринаде. dzen.ru Уксус и соль — природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. www.oka.fm Если их недостаточно, в ёмкости с помидорами начинается заражение грибками. www.oka.fm
- Повреждённые плоды. www.oka.fm Для закрутки нужно выбирать свежие томаты, которые предварительно следует тщательно вымыть. dzen.ru
Чтобы избежать проблемы, желательно хранить банки в прохладном месте, поскольку в тепле риск брожения значительно возрастает. www.oka.fm