Несколько возможных причин, по которым банки с томатной пастой могут взрываться через некоторое время после закатки:
- Нарушение стерильности. dzen.ru Если в банке остаются бактерии, они продолжают питаться её содержимым, выделяя углекислый газ. dzen.ru Он постепенно накапливается в стеклянной ёмкости и в сочетании с активным брожением приводит к помутнению рассола, а затем к взрыву крышки. dzen.ru
- Отсутствие герметичности. dzen.ru Достаточно одного маленького скола, чтобы герметичность нарушилась. dzen.ru Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и запустит процесс брожения. dzen.ru
- Грязные овощи и фрукты. dzen.ru Если их плохо вымыли, они отправляются в банку вместе с бактериями. dzen.ru Также нельзя класть в банки порченные и гнилые плоды. dzen.ru
- Несоблюдение рецепта. dzen.ru При консервировании овощей важно придерживаться правильных пропорций уксуса (лимонной кислоты) и соли. dzen.ru Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и срыва крышки возрастает. dzen.ru
- Неправильное хранение. dzen.ru Зимние заготовки лучше всего хранить в тёмном холодном месте. dzen.ru Максимально допустимая температура — +10 °С. dzen.ru Если хранить банки с солениями на солнце при комнатной температуре, тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого взрываются банки. dzen.ru
Чтобы избежать проблем, рекомендуется тщательно стерилизовать банки и крышки для консервирования, как следует очищать и промывать продукты, термически обрабатывать их не меньше положенного времени и соблюдать рецептуру. www.povarenok.ru