Несколько причин, по которым банки с маринованными овощами могут взрываться:
- Нарушение стерильности. dzen.ru Если банка или крышка были недостаточно хорошо простерилизованы, то на их поверхности могут остаться микроорганизмы. www.ixbt.com Они попадают в благоприятную среду маринада и начинают активно размножаться. www.ixbt.com
- Неполная герметизация. 1000.menu Если крышка неплотно прилегает к банке из-за сколов на горлышке или надорванной уплотнительной резинки, то в банку попадает воздух, а с ним и микробы. 1000.menu
- Неполная термическая обработка. 1000.menu Если не выдержано время или температурный режим приготовления заготовки, то в ней могут остаться микробы, которые после закатывания банок начнут активно размножаться. 1000.menu
- Грязные овощи. dzen.ru Если их плохо вымыть, они отправляются в банку вместе с бактериями. dzen.ru Также нельзя класть в банки порченные и гнилые плоды. dzen.ru
- Несоблюдение рецепта. dzen.ru При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса (лимонной кислоты) и соли. dzen.ru
- Неправильное хранение. dzen.ru Банки с заготовками нужно хранить в тёмном холодном месте, подальше от прямых солнечных лучей и высоких температур. dzen.ru www.ixbt.com Тепло ускоряет процессы брожения, что может стать причиной того, что крышка вздуется гораздо быстрее. www.ixbt.com
Чтобы свести риски к минимуму, нужно подходить к процессу маринования с вниманием и учитывать все детали. www.ixbt.com