Несколько причин, по которым манная каша может сворачиваться при неправильном хранении молока:
- Несвежесть продукта. 12 Визуально и на вкус это определить не всегда удаётся, потому что скисание ещё только начинается, а при повышении температуры оно идёт более интенсивно. 1
- Нарушение температурного режима при пастеризации. 1 Это привело к уменьшению срока годности и быстрому прокисанию молока. 1
- Контакт с кислыми фруктами или ягодами. 1 К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушёная клюква. 1 Лучше добавлять их уже в готовое блюдо. 1
Чтобы предотвратить сворачивание молока, можно попробовать добавить в него пищевую соду (щепотку на 0,5–1 л) перед тем, как ставить молоко на огонь. 1 Также можно прокипятить молоко заранее. 1 Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. 1 Затем молоко нужно охладить и поставить в холодильник. 1