Льняная мука считается эффективной заменой куриным яйцам, потому что она выполняет одну из основных функций яиц в выпечке — связывает ингредиенты и придаёт плотность готовому блюду. 3
Это происходит благодаря тому, что наружная оболочка льняного семени содержит камедь. 2 Тонко размолотая и смешанная с водой, она становится почти студенистой и превращается в эмульгатор и связующее вещество, улучшающее структуру выпечки. 2
Кроме того, льняная мука не меняет цвет выпечки и не оставляет посторонних вкусов. 1
Однако у такой замены есть и недостатки: льняная смесь не насыщает тесто воздухом, поэтому оно может получиться тяжеловатым, и потребуется добавить разрыхлитель. 1 Также в «льняном яйце» меньше жиров, чем в желтке, поэтому при замене в куличах и кексах нужно добавить растительное масло. 1