Кукурузный хлеб становится более плотным при использовании только кукурузной муки, потому что с повышением доли кукурузной муки снижается пористость изделий. 4 Это связано с тем, что кукурузная мука имеет отличительные свойства, такие как слабое связывание и низкая пластичность. 5
Также для получения правильной консистенции теста с кукурузной мукой необходимо добавлять больше жидкости, чем при использовании пшеничной муки, так как она обладает более высокой впитываемостью. 5
Для разнообразия текстуры кукурузного хлеба можно добавить в тесто свежую кукурузу, это также придаст ему более плотную консистенцию и предотвратит пересыхание. 1
Важно учитывать, что кукурузного хлеба 100% на кукурузной муке нет, он делается на пшеничной муке с добавлением кукурузной, и чем больше в рецепте кукурузной муки, тем плотнее мякиш хлеба. 2