Ксантановую камедь используют в производстве мороженого и сорбетов, потому что она задерживает образование кристаллов воды при замораживании. 4
Кроме того, ксантановая камедь:
- Стабилизирует продукты. 1 Формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. 1
- Предотвращает расслоение суспензий. 2 В частности, при производстве многоцветного мороженого ксантановую камедь используют, чтобы разные цвета продукта не перемешивались. 2
- Обеспечивает текучесть. 3 Ксантановая камедь превосходно удерживается на поверхности мороженого. 3
- Способствует образованию стабильной пены. 4 В сочетании с эмульгатором, таким как лецитин, ксантановая камедь может способствовать образованию более стабильной пены. 4