Несколько причин, по которым круглозёрный рис слипается при варке:
- Неправильное промывание риса. 2 Круглозёрный сорт является самым крахмалистым и в процессе варки впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. 3 Чтобы избежать этого, нужно тщательно промыть рис перед приготовлением до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 2 Также можно замочить его в холодной воде на несколько часов или на ночь. 2
- Неправильное соотношение воды и крупы. 2 Правильное соотношение зависит от сорта риса, но, как правило, на одну часть риса нужно брать две части воды. 2
- Недостаточное время приготовления. 2 Рис нужно варить на медленном огне в течение 15–20 минут, или до тех пор, пока он не станет мягким. 2
- Неправильная посуда. 2 Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел. 2 Также не стоит использовать слишком маленькую кастрюлю, рис должен иметь достаточно места, чтобы свободно перемешиваться. 2
- Открывание крышки кастрюли во время варки. 2 Во время варки риса не рекомендуется открывать крышку кастрюли, так как это может привести к изменению температуры и слипанию риса. 2
Чтобы рис не слипался, можно добавить во время варки немного сливочного масла, тогда каждая крупинка будет обволакиваться маслом и не развалится. 1