Несколько причин, по которым креветки становятся жёсткими при длительной термической обработке:
- Длительное время варки. m.ok.ru telegra.ph Белок в креветочном мясе быстро сворачивается, поэтому нельзя варить креветки дольше 5 минут. m.ok.ru dzen.ru
- Неправильная техника приготовления. m.ok.ru Если опустить креветки в холодную воду или не достать сразу после варки, они тоже могут стать жёсткими. m.ok.ru Белок начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. m.ok.ru
- Повторная термическая обработка. telegra.ph Если сварить уже готовые креветки ещё раз, белок свернётся излишне, образуя множество плотных связей. telegra.ph В результате креветка станет жёсткой, словно резина. telegra.ph
- Испорченный продукт. m.ok.ru Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. m.ok.ru
Чтобы креветки не становились жёсткими, их нужно правильно размораживать — в холодильнике или при комнатной температуре, избегая резких перепадов. telegra.ph