Чтобы избежать жёсткости говяжьего языка при длительной варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Предварительно замочить язык. 2 Это сделает мясо мягче, а жидкость при отваривании не помутнеет. 2
- Правильно выбрать время приготовления. 2 Для мультиварки и скороварки оно составляет 2,5–3 часа, в кастрюле субпродукт варится дольше на 30 минут. 2
- Следить за уровнем воды. 2 В кастрюле жидкость постепенно выкипает, что может привести к жёсткости открытой части субпродукта. 2
- Периодически переворачивать язык. 2 Для этого можно использовать нож и лопатку. 2
- Добавить овощи и специи. 2 За 40 минут до готовности в кастрюлю можно добавить лук, морковь, перец, лавровый лист. 1
- Снять кожу сразу после варки. 2 Для этого готовый горячий язык нужно поместить на несколько минут в ледяную воду. 2 Из-за разных температур плотная белая плёнка легко снимается даже без ножа — достаточно просто потянуть пальцами. 2
Если язык всё же получился жёстким, его можно пропустить через мясорубку и использовать для фарширования блинчиков или пирожков. 1