Чтобы избежать жёсткости говяжьего языка при длительной варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Перед варкой замочить язык в тёплой воде или в молоке на 30–40 минут. food.ru Так мясо станет более мягким и сочным. food.ru
- Добавлять соль желательно в середине процесса приготовления. lafoy.ru Если сделать это в начале варки, то продукт станет жёстким, а если в конце, то не успеет просолиться и останется безвкусным. lafoy.ru
- Готовить язык на минимальном огне, чтобы вода, в которой он варится, всегда оставалась прозрачной. lafoy.ru
- Следить за уровнем воды. dzen.ru В кастрюле жидкость постепенно выкипает, что может привести к жёсткости открытой части субпродукта. dzen.ru
- Периодически переворачивать язык другой стороной при помощи ножа и лопатки. dzen.ru
- Проверять готовность мяса вилкой или зубочисткой. dzen.ru Острие должно легко выскальзывать. dzen.ru
Недоваривать или переваривать продукт недопустимо, так как в обоих случаях он будет непригодным для употребления в пищу. lafoy.ru