Несколько причин, по которым гусиное мясо может становиться жёстким при запекании:
- Возраст птицы. food.ru dzen.ru Для запекания без начинки следует выбирать молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится быстрее и будет нежной. dzen.ru Более зрелых гусей покупать не стоит: их мясо получится жёстким и резиновым. food.ru
- Вытекание сока и жира. www.bolshoyvopros.ru Чтобы этого избежать, при запекании нужно использовать фольгу, поварской пакет или рукав. food.ru
- Отсутствие предварительного маринования. dzen.ru Для мягкости и нежности мясо можно замариновать, например, в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр) на 5–6 часов. dzen.ru
Также жёстким может получиться мясо дикого гуся, так как он всю жизнь питается только растительной пищей. www.bolshoyvopros.ru