Несколько причин, по которым консервированный горошек может темнеть при длительном хранении:
- Окисление. 12 Воздействие влаги и холода на металл может привести к окислению, что негативно сказывается на вкусе продукта и его качестве. 5
- Воздействие света. 1 Ультрафиолетовые лучи со временем ослабляют химические связи цветных частиц, вызывая их разрушение. 1
- Воздействие химически активных металлов. 1 Во время приготовления в консервы может выщелачиваться небольшое количество металла из посуды из меди, алюминия или чугуна, что приводит к потемнению и появлению дополнительного металлического привкуса. 1
Чтобы консервированный горошек хранился дольше, его следует держать в прохладном, тёмном месте. 3 После открытия банки горох нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. 3