Несколько причин, по которым колбаса может менять цвет после приготовления:
- Тепловая обработка. otvet.mail.ru Под воздействием высокой температуры происходит денатурация белка, в том числе миоглобина, из-за чего мясо меняет цвет на серый. otvet.mail.ru
- Отсутствие антиокислителя. meat-expert.ru Для усиления красного цвета в мясопереработке используют эриторбат натрия, который защищает нитрит натрия от преждевременного разложения. vk.com Если в смеси нет антиокислителя, то концентрация нитрита может быть недостаточной, что также приводит к изменению цвета. meat-expert.ru
- Неправильный режим сушки. dzen.ru Если он был нарушен, то цвет колбасы может быть неравномерным. dzen.ru
Для получения более точной информации о причинах изменения цвета конкретной колбасы рекомендуется обратиться к технологической документации или проконсультироваться со специалистом.