Несколько причин, по которым кокосовое печенье может становиться твёрже:
- Пересушивание в духовке. 13 По достижении золотистого оттенка печенье нужно сразу вынимать из духовки и снимать с противня, чтобы оно не сушилось остаточным теплом от металла. 1
- Длительное замешивание теста. 2 При длительном замешивании образуется много клейковины (глютена), и тесто становится более упругим и плотным. 2
- Неправильное хранение. 1 По возможности стоит избегать хранения в холодильнике, особенно печенья на сливочном масле. 1 Конденсат в холодильнике портит текстуру печенья, а холод сам по себе делает его твёрже. 1
Чтобы избежать затвердения печенья, рекомендуется соблюдать температурный режим при выпечке, не передерживать печенье в духовке и сразу вынимать его по достижении золотистого оттенка. 23