Кочевники использовали курут (курт) как средство для выживания в дальних походах по нескольким причинам:
- Долгое хранение. 14 Курт может храниться до 7–8 лет, ему не страшны перепады температур и не нужен холодильник. 1
- Лёгкость и компактность. 1 Курт лёгкий и занимает мало места, что удобно при длительном путешествии. 1
- Утоление голода и жажды. 13 Курт сохраняет влагу в организме, что важно при путешествии по бескрайним жарким степям, пустыням, а также при длительных восхождениях в горах. 1
- Питательность. 1 По калорийности и составу курт почти равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко. 1
Таким образом, курут был удобным продуктом для кочевников, так как позволял длительное время обходиться без приготовления пищи и обеспечивал необходимые для выживания в походе свойства.