Некоторые виды курута, существующие в разных культурах:
- Солёный сушёный. 1 Выпускается в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони. 1
- Варёный и просушенный. 1 Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце. 1
- Варёный пастообразный. 1 Такой курут добавляется в сорпу (бульон). 1
- Круглый курут. 5 Наиболее распространённая форма — маленькие шарики. 5
- Цилиндрический курут. 5 Палочковидный курут, часто встречающийся в Казахстане и Киргизии. 5
- Лепёшкообразный курут. 5 Плоские лепёшки, часто с добавлением различных специй. 5
Также в разных культурах курут может называться по-разному: в арабской кухне — джамид, в армянской — чортан, в монгольской — ааруул или хурууд. 12