Курут — универсальный кисломолочный продукт, который используют в кулинарии различных народов Центральной Азии. 35
Некоторые способы применения курута:
- Самостоятельная закуска. 34 Курут имеет слегка кисловатый, солёный вкус, напоминающий твёрдый творог. 3
- Растворение в воде или молоке. 3 В результате получают освежающий напиток «тан» — центральноазиатский аналог айрана или кефира. 3
- Добавление в супы. 3 Курут придаёт блюдам насыщенный вкус и густую консистенцию. 3
- Использование как приправу к мясу. 3 Для этого курут измельчают и смешивают с чесноком и специями. 3
- Приготовление традиционных блюд. 3 Например, «гиймя-хинкал» (пельмени с мясом и курутом), «куртова» (суп с курутом и овощами), «туздук» и «чык» (соусы к бешбармаку). 34
- Добавление в салаты. 3 Курутом заменяют брынзу или фету. 3
- Подача к пиву. 34 Солёный кисловатый вкус курута отлично оттеняет горечь хмельного напитка. 3
У каждого народа Центральной Азии свой курут, что связано с уникальной закваской и исходным сырьём (молоком). 1