Некоторые виды курута, которые существуют в разных странах Центральной Азии:
- В Кыргызстане курут изготавливают из верблюжьего, козьего или кобыльего молока. 1 Прокипячённое молоко заквашивают и получают катык, затем катык заливают в специальный мешочек из многочисленных слоёв марли, чтобы через него могла сцеживаться жидкость. 1 После сцеживания в мешочке остаётся сузьма, масса наподобие творога, которую смешивают с солью и начинают процесс формовки. 1
- В Узбекистане курут готовят из коровьего молока. 15 Классический рецепт: 1 килограмм сузьмы, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка красного молотого перца, массу тщательно перемешать, сформировать шарики. 1 Готовые молочные шарики накрыть марлей и поставить на солнце. 1 Через три дня курут готов. 1
- В Туркменистане из верблюжьего молока готовят национальные сырные шарики — ак гурт. 1
- В Таджикистане курут готовят из коровьего молока. 1 Готовую закваску смешивают с солью и катают шарики диаметром 1–4 см, сушат на солнце 3–4 дня. 1
- В Монголии сушёный творог называют аруул или хурууд и готовят его из молока буйволиц. 1 В этой стране курут делают не солёным, а подслащённым. 1