Некоторые виды курута, которые существуют в разных странах Центральной Азии:
В Кыргызстане курут изготавливают из верблюжьего, козьего или кобыльего молока. old.asiaplustj.info Прокипячённое молоко заквашивают и получают катык, затем катык заливают в специальный мешочек из многочисленных слоёв марли, чтобы через него могла сцеживаться жидкость. old.asiaplustj.info После сцеживания в мешочке остаётся сузьма, масса наподобие творога, которую смешивают с солью и начинают процесс формовки. old.asiaplustj.info
В Узбекистане курут готовят из коровьего молока. old.asiaplustj.info dzen.ru Классический рецепт: 1 килограмм сузьмы, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка красного молотого перца, массу тщательно перемешать, сформировать шарики. old.asiaplustj.info Готовые молочные шарики накрыть марлей и поставить на солнце. old.asiaplustj.info Через три дня курут готов. old.asiaplustj.info
В Туркменистане из верблюжьего молока готовят национальные сырные шарики — ак гурт. old.asiaplustj.info
В Таджикистане курут готовят из коровьего молока. old.asiaplustj.info Готовую закваску смешивают с солью и катают шарики диаметром 1–4 см, сушат на солнце 3–4 дня. old.asiaplustj.info
В Монголии сушёный творог называют аруул или хурууд и готовят его из молока буйволиц. old.asiaplustj.info В этой стране курут делают не солёным, а подслащённым. old.asiaplustj.info
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.