Киноа остаётся твёрдым даже после приготовления из-за особенностей некоторых сортов. 15
Чёрная и красная киноа более твёрдые, и у этих сортов более выражен горьковатый ореховый привкус. 5 Эту крупу лучше варить в качестве ингредиента блюд, где нужна упругая текстура, например, она подойдёт для салатов. 2
Чтобы зёрна киноа стали мягче, перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой или замочить в воде примерно на полтора-два часа. 23 Также можно подсушить и обжарить семена на сухой сковороде, а затем уже варить. 2
Время варки зависит от вида семян, а также от текстуры, которая требуется для блюда. 2 После закипания нужно убавить огонь и проверять в течение процесса варки мягкость и консистенцию. 2 Когда киноа готово, его можно снять с огня и оставить под крышкой на некоторое время. 2