Несколько причин, по которым пряники могут получаться твёрдыми после выпекания:
- Избыток муки в тесте. dzen.ru Мука в тугом тесте местами не набухает, ей не хватает жидкости. dzen.ru На прянике образуются заломы и трещины. dzen.ru Чтобы избежать проблемы, муку нужно вводить в тесто постепенно. dzen.ru
- Неправильное количество разрыхлителей. dzen.ru Особенно актуально для пряников на мёде, так как мёд содержит кислоты, которые дополнительно гасят соду во время выпечки и способствуют выделению газов. dzen.ru
- Длительный замес. dzen.ru От теплоты рук глютен в муке развивается сильнее, и узор может поплыть. dzen.ru
- Хранение теста. dzen.ru Лучше печь пряники сразу после замеса. dzen.ru Если тесто хранить, то пряники получаются твёрдыми, и вкусовые качества теряются. texturra.ru
- Неправильное раскатывание теста. www.yahoo.com Слишком густая раскатка не позволит тесту пропечься равномерно, а слишком тонкая приведёт к растрескиванию и крошению. www.yahoo.com
Чтобы пряники получились мягкими, можно попробовать сложить их в пакет и поместить туда ломтик свежего хлеба. www.bolshoyvopros.ru