Несколько причин, по которым пряники могут получаться твёрдыми после выпекания:
- Избыток муки в тесте. 1 Мука в тугом тесте местами не набухает, ей не хватает жидкости. 1 На прянике образуются заломы и трещины. 1 Чтобы избежать проблемы, муку нужно вводить в тесто постепенно. 1
- Неправильное количество разрыхлителей. 1 Особенно актуально для пряников на мёде, так как мёд содержит кислоты, которые дополнительно гасят соду во время выпечки и способствуют выделению газов. 1
- Длительный замес. 1 От теплоты рук глютен в муке развивается сильнее, и узор может поплыть. 1
- Хранение теста. 1 Лучше печь пряники сразу после замеса. 1 Если тесто хранить, то пряники получаются твёрдыми, и вкусовые качества теряются. 2
- Неправильное раскатывание теста. 4 Слишком густая раскатка не позволит тесту пропечься равномерно, а слишком тонкая приведёт к растрескиванию и крошению. 4
Чтобы пряники получились мягкими, можно попробовать сложить их в пакет и поместить туда ломтик свежего хлеба. 3