Несколько причин, по которым нут может стать твёрдым при варке:
- Отсутствие предварительного замачивания. 2 «Водные процедуры» ускоряют приготовление нута и избавляют его от жёсткой оболочки. 1
- Использование неудачного сорта нута. 2 Бывает, что нут остаётся твёрдым, даже если его долго варить. 2
- Добавление соли на начальном этапе. 3 Если горох сразу посолить, он станет жёстким. 1 Соль нужно добавлять за 3–5 минут до выключения плиты. 1
- Варка в той же воде, в которой нут замачивался. 3 Нужно налить в кастрюлю чистую воду, дать ей закипеть и только потом класть разбухшие зёрна. 3
Чтобы избежать твёрдости нута, рекомендуется:
- Замачивать нут. 13 Существует два метода: долгий (8–12 часов) и быстрый (4 часа). 3
- Снимать пену. 3 В процессе приготовления нужно каждые 15 минут снимать шумовкой пену, которая собирается на поверхности. 3
- При необходимости доливать воду. 3 По мере выкипания нужно доливать воду в кастрюлю. 3
- Проверять готовность. 4 Время варки зависит от свежести бобовых, размера и процесса предварительного замачивания. 4 Примерно через 30–40 минут можно начинать проверять готовность и делать это в дальнейшем каждые 10 минут. 4