Несколько причин, по которым картофель может стать липким при запекании в духовке:
- Плохо просушенный картофель. 1 Излишняя влага на кожуре может просочиться в картофель во время запекания и сделать его слишком сырым. 1
- Использование фольги для запекания. 12 В этом случае влага из картофеля попадает обратно в кожуру. 1
- Слишком высокая температура. 12 Оптимальная температура для запекания картофеля — 96–100 °C. 1 При более высокой температуре картофель может запечься быстрее, но, скорее всего, получится чрезмерно коричневая, местами обгоревшая кожура. 1
- Отсутствие решётки под картошкой. 1 Чтобы картофель полностью прожарился, важно обеспечить доступ горячего воздуха к продукту со всех сторон. 1
- Остывание картофеля до нарезки. 1 Картофель нужно резать сразу, иначе он сохранит воду из ещё дымящегося центра и станет плотным. 1
Чтобы избежать липкости картофеля, рекомендуется после промывки хорошо просушивать его, использовать антипригарные коврики или пергаментную бумагу для запекания, а также готовить на низкой температуре 345.