Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему картофель после варки покрывается серыми пятнами?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 января

Почему картофель после варки покрывается серыми пятнами?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Картофель после варки покрывается серыми пятнами из-за реакции содержащихся в нём хлорогеновой кислоты и железа. www.belnovosti.by Чем больше в картофеле этих веществ, тем сильнее он будет темнеть после варки. www.belnovosti.by

Некоторые причины, по которым картофель может покрываться серыми пятнами:

  • Недостаток калия и избыток азота при выращивании. nn.aif.ru Происходит нарушение тканевого обмена, клетки отмирают. nn.aif.ru Образующиеся пятна можно заметить уже с осени, располагаются они в основном ближе к центру картофелины. nn.aif.ru
  • Удары клубней при уборке и транспортировке. nn.aif.ru Следы от ушибов располагаются сразу под кожурой. nn.aif.ru
  • Затруднённое клеточное дыхание. nn.aif.ru Возникает из-за хранения при слишком высокой или низкой температуре или плохой вентиляции. nn.aif.ru
  • Клубни, убранные в незрелом состоянии, с неокрепшей кожурой, а также сорта с высоким содержанием крахмала. nn.aif.ru

Чтобы избежать потемнения картофеля при варке, можно добавить в воду лимонную кислоту, дольку лимона или уксус (столовая ложка на литр воды). www.belnovosti.by Также варить картошку нужно в большом количестве воды, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие с кислородом. www.belnovosti.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)