Итальянская ветчина прошутто считается одним из самых дорогих мясных деликатесов в мире благодаря высоким стандартам качества и продолжительности вяления. 15
Главным составляющим удачно сделанного прошутто, кроме качественного свиного окорока, является сочетание трёх компонентов — морской соли, определённого температурного режима и времени выдержки. 1 От их верной комбинации зависят вкусовые качества продукта. 1 Продолжительность вяления отражается на стоимости прошутто. 1
Кроме того, в 1996 году Европейское сообщество признало прошутто продуктом с защищённым происхождением (DOP). 3 Это обязало животноводов, желающих получить права на использование знаменитой марки «Пармская ветчина», соблюдать строгие правила. 3 Например, свиньи должны быть выращены только в определённых регионах, а производство может осуществляться только в зоне, закреплённой в двух государственных законах. 3 Также правила строго регламентируют все ингредиенты, разрешённые для использования при создании прошутто, а также запрещают копчение или замораживание продукта. 3