Буйабес считается вершиной средиземноморских рыбных супов, потому что он отличается насыщенным вкусом и особенностями приготовления. www.edimdoma.ru ru.wikipedia.org
Вот некоторые характеристики, которые выделяют буйабес среди других рыбных супов:
- Предварительное обжаривание овощей. www.gastronom.ru ru.wikipedia.org Перед добавлением в суп овощи обжаривают до золотисто-коричневой корочки. www.gastronom.ru
- Добавление рыбы и морепродуктов целиком. www.gastronom.ru Если объём кастрюли не позволяет, то рыба и морепродукты добавляются нарезанными максимально крупными кусками. www.gastronom.ru
- Использование нескольких сортов рыбы. www.gastronom.ru По правилам, в буйабесе должно использоваться не меньше четырёх сортов рыбы, не считая прочих обитателей глубин. www.gastronom.ru
- Варка в несколько этапов. www.gastronom.ru На бульон идёт всякая мелочь и неликвид, благородная рыба добавляется в кастрюлю ближе к концу, а креветки и моллюски завершают приготовление. www.gastronom.ru
Кроме того, благодаря известности и развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько дорогостоящих разновидностей буйабеса с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. ru.wikipedia.org