Имбирные пряники могут быть жёсткими по нескольким причинам:
- Избыток муки. telegra.ph Она впитывает влагу из теста, делая его сухим и жёстким. telegra.ph
- Недостаток разрыхлителя. telegra.ph Разрыхлитель или сода — важные компоненты для пышной и мягкой выпечки. telegra.ph Если их недостаточно, пряники получатся плоскими и твёрдыми. telegra.ph
- Перегрев теста. dzen.ru В случае нагрева тесто теряет свои свойства, пряники будут более жёсткими и потеряют правильную форму. dzen.ru
Чтобы избежать жёсткости имбирных пряников при выпечке, рекомендуется:
- использовать охлаждённое тесто; dzen.ru
- следить за правильным уровнем пропекания пряников; dzen.ru
- не класть в тесто больше 15% муки, так как это приведёт к потере мягкости и эластичности теста. dzen.ru
Если пряники уже получились жёсткими, их можно размягчить несколькими способами: telegra.ph
- Поставить пряники в духовку на 5–10 минут при температуре 200 °C, предварительно сбрызнув их водой. telegra.ph
- Положить пряники в герметичный контейнер с кусочком хлеба. telegra.ph Хлеб впитает в себя лишнюю влагу и сделает пряники мягче. telegra.ph
- Замочить пряники в молоке или чае. telegra.ph
- Положить пряники на тарелку и поставить в микроволновую печь на 10–15 секунд. telegra.ph