Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при выпечке пряников образуются трещины на поверхности?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 февраля

Почему при выпечке пряников образуются трещины на поверхности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым при выпечке пряников могут образовываться трещины на поверхности:

  • Неоднородное тесто. vk.com Например, если замесить тугое тесто и смешать его с мягким. vk.com В итоге кусочки первого могут подниматься в духовке медленнее. vk.com
  • Избыток муки в тесте. vk.com Мука в тугом тесте местами не набухает, ей не хватает жидкости. vk.com На прянике образуются заломы и трещины. vk.com
  • Много разрыхлителей. vk.com Это особенно касается пряников на меду, так как мёд содержит в себе кислоты, которые дополнительно гасят соду во время выпечки и способствуют выделению газов. vk.com
  • Жидкая начинка. vk.com Она может закипеть внутри пряника: образуются пары, тесто не выдерживает давления, рвётся и трескается. m.ok.ru
  • Формование пряников без начинки в форме глубиной 15–20 мм. vk.com Когда пряник толстенький и начинки в нём нет, то при подъёме в духовке на поверхности может появиться трещинка. vk.com
  • Нарушение температурного режима. m.ok.ru Если поставить пряники в холодную духовку, они тоже могут потрескаться. m.ok.ru
  • Сорт муки. vk.com С пшеничной мукой высшего сорта проще добиться ровной корочки, а с ржаной или цельнозерновой мелкие трещинки появляются даже в самом идеальном тесте. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)