Хлеб быстро теряет свежесть в хлебнице по нескольким причинам:
- Кристаллизация крахмала. 3 Когда хлеб остывает и настаивается, молекулы крахмала начинают перестраиваться и кристаллизоваться. 3 Этот процесс вытесняет воду из крахмала, в результате чего хлеб теряет влагу и становится твёрдым. 3
- Контакт с воздухом. 2 Контакт с воздухом вызывает пересыхание хлеба, особенно если он нарезан. 2
- Влажность. 2 Избыточная влага способствует развитию плесени, а её недостаток — делает хлеб сухим и твёрдым. 2
- Качество продукта. 2 Домашний хлеб без консервантов и промышленной обработки портится быстрее, чем магазинный. 2
Чтобы хлеб дольше оставался свежим, хлебницу нужно регулярно мыть и насухо вытирать, а также очищать от крошек. 12 Кроме того, хлебницу не следует ставить в места с сильными запахами, под солнечными лучами, на сквозняках и рядом с плитой и батареей. 14