Голландские вафли (стропвафли) стали популярны во всём мире по нескольким причинам:
- Двойная текстура. 1 Два тонких, хрустящих слоя теста с узором-«клеткой» скреплены липкой карамелью из патоки, коричневого сахара и корицы. 1
- Универсальность. 1 Вафли можно есть холодными или тёплыми, а также сочетать с мороженым, йогуртом, ягодами или даже солёными топпингами. 1
- Ностальгический вкус. 1 Сладость патоки, глубина коричневого сахара и пряность корицы создают гармонию, которая напоминает детство и уют. 1
- Дешевизна. 2 Изначально голландские вафли готовили из остатков, поэтому они были дешёвым угощением. 2
К XIII веку лакомство стало достаточно популярным в Нидерландах, чтобы появилась официальная Гильдия пекарей вафель. 2 К XIX веку в городе Гауда работало уже сотни пекарен, специализирующихся на этом блюде. 1