Голландские вафли (стропвафли) стали популярны во всём мире по нескольким причинам:
- Двойная текстура. dzen.ru Два тонких, хрустящих слоя теста с узором-«клеткой» скреплены липкой карамелью из патоки, коричневого сахара и корицы. dzen.ru
- Универсальность. dzen.ru Вафли можно есть холодными или тёплыми, а также сочетать с мороженым, йогуртом, ягодами или даже солёными топпингами. dzen.ru
- Ностальгический вкус. dzen.ru Сладость патоки, глубина коричневого сахара и пряность корицы создают гармонию, которая напоминает детство и уют. dzen.ru
- Дешевизна. www.gastronom.ru Изначально голландские вафли готовили из остатков, поэтому они были дешёвым угощением. www.gastronom.ru
К XIII веку лакомство стало достаточно популярным в Нидерландах, чтобы появилась официальная Гильдия пекарей вафель. www.gastronom.ru К XIX веку в городе Гауда работало уже сотни пекарен, специализирующихся на этом блюде. dzen.ru