Несколько причин, по которым печенье может становиться жёстким после выпечки:
- Длительное замешивание теста. 2 При этом образовывается много клейковины (глютена), и тесто становится более упругим и плотным. 2
- Передержка в духовке. 2 Если печенье передержать в духовке, то, остыв, оно станет очень твёрдым. 2
- Неправильное соотношение ингредиентов. 2 Например, если в песочное тесто добавить слишком много муки, оно получится плотным, а печенье — жёстким. 24
- Слишком много сахара в тесте. 2 Тесто со слишком большим количеством сахара при запекании становится плоским, тёмным и очень твёрдым. 2
- Много яиц в тесте. 2 Яйца в тесте связывают жидкость, и если добавить их больше, чем требуется, то и свяжут они крепче, чем нужно. 2
Чтобы размягчить твёрдое печенье, можно попробовать разогреть его в микроволновке, завернув в влажное бумажное полотенце. 1 Также можно положить печенье в полиэтиленовый мешок с кусочком свежего хлеба и оставить там на ночь. 2