Несколько причин, по которым печенье может становиться жёстким после выпечки:
- Длительное замешивание теста. dzen.ru При этом образовывается много клейковины (глютена), и тесто становится более упругим и плотным. dzen.ru
- Передержка в духовке. dzen.ru Если печенье передержать в духовке, то, остыв, оно станет очень твёрдым. dzen.ru
- Неправильное соотношение ингредиентов. dzen.ru Например, если в песочное тесто добавить слишком много муки, оно получится плотным, а печенье — жёстким. dzen.ru www.bolshoyvopros.ru
- Слишком много сахара в тесте. dzen.ru Тесто со слишком большим количеством сахара при запекании становится плоским, тёмным и очень твёрдым. dzen.ru
- Много яиц в тесте. dzen.ru Яйца в тесте связывают жидкость, и если добавить их больше, чем требуется, то и свяжут они крепче, чем нужно. dzen.ru
Чтобы размягчить твёрдое печенье, можно попробовать разогреть его в микроволновке, завернув в влажное бумажное полотенце. www.wikihow.com Также можно положить печенье в полиэтиленовый мешок с кусочком свежего хлеба и оставить там на ночь. dzen.ru