Филе-миньон называют «женским» стейком, а рибай — «мужским» из-за вкусовых особенностей мяса, из которого готовят эти блюда. 15
Филе-миньон готовят из центральной части говяжьей вырезки, где практически нет жира. 1 В этом стейке мало соединительных тканей, поэтому после приготовления он получается мягким, с бархатистой сливочной нежностью. 2 Вкус вырезки не слишком выражен, поэтому иногда её готовят с дополнительным жиром. 2
Рибай делают из толстого края мышц позвоночника, в нём оптимальное соотношение мяса и жира. 2 Благодаря вкраплению последнего говядина становится мраморной. 2 В процессе приготовления жир растворяется, а мясо получается сочным, с хорошо раскрытым вкусом. 2
Таким образом, филе-миньон ценят за сочность и мягкость, а рибай — за насыщенный вкус и аромат мяса.