Несколько причин, по которым дрожжевые пирожки в духовке могут получаться сухими:
- Слишком много яиц. nyamkin.ru Яйца делают тесто упругим, но если их очень много, масса получится жёсткой. nyamkin.ru
- Некачественные дрожжи. nyamkin.ru При плохом качестве продукта процесс брожения не идёт, тесто получится тугим, а пирожки в готовом виде будут сухими. nyamkin.ru
- Мука не просеивалась. nyamkin.ru Перед добавлением в тесто любую муку нужно просеять 1–2 раза. nyamkin.ru
- Недостаточное вымешивание теста. nyamkin.ru Необходимо руками месить его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к столу и ладоням. nyamkin.ru
- Слишком крутое тесто из-за избыточного добавления муки. nyamkin.ru Чтобы избежать этого, муку нужно добавлять частями. nyamkin.ru
- Уменьшено время расстойки, что не позволило тесту хорошо подняться. nyamkin.ru
- Добавлено слишком много сдобы (масла, орехов, сахара), которая утяжеляет тесто. nyamkin.ru Если планируется выпекать пирожки из такого теста, сначала нужно поставить опару, а в самом конце добавить утяжеляющие добавки. nyamkin.ru
- Пирожки передержаны или неправильно выставлена температура. nyamkin.ru Духовку нужно прогревать заранее, в процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жёстким и сухим. nyamkin.ru
Чтобы пирожки получились мягкими, после выпечки их можно смазать растопленным сливочным маслом. www.bolshoyvopros.ru Также сразу после духовки твёрдые, но ещё горячие пирожки можно выложить в кастрюлю, накрыть их крышкой и оставить примерно на час. dzen.ru food.ru Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. dzen.ru