Несколько причин, по которым дрожжевые пирожки в духовке могут получаться сухими:
- Слишком много яиц. 1 Яйца делают тесто упругим, но если их очень много, масса получится жёсткой. 1
- Некачественные дрожжи. 1 При плохом качестве продукта процесс брожения не идёт, тесто получится тугим, а пирожки в готовом виде будут сухими. 1
- Мука не просеивалась. 1 Перед добавлением в тесто любую муку нужно просеять 1–2 раза. 1
- Недостаточное вымешивание теста. 1 Необходимо руками месить его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к столу и ладоням. 1
- Слишком крутое тесто из-за избыточного добавления муки. 1 Чтобы избежать этого, муку нужно добавлять частями. 1
- Уменьшено время расстойки, что не позволило тесту хорошо подняться. 1
- Добавлено слишком много сдобы (масла, орехов, сахара), которая утяжеляет тесто. 1 Если планируется выпекать пирожки из такого теста, сначала нужно поставить опару, а в самом конце добавить утяжеляющие добавки. 1
- Пирожки передержаны или неправильно выставлена температура. 1 Духовку нужно прогревать заранее, в процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жёстким и сухим. 1
Чтобы пирожки получились мягкими, после выпечки их можно смазать растопленным сливочным маслом. 4 Также сразу после духовки твёрдые, но ещё горячие пирожки можно выложить в кастрюлю, накрыть их крышкой и оставить примерно на час. 23 Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. 2