Несколько причин, по которым дрожжевое тесто может становиться липким при раскатывании:
- Нарушение рецепта или технологии. 1 Тесто может липнуть, если в нём недостаточно муки или масла, если использованы продукты с истёкшим сроком годности, если тесто плохо вымешано или не выстоялось. 1
- Недостаток муки. 12 Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. 3
- Отсутствие растительного масла. 13 Скалку, рабочую поверхность и руки можно смазать тонким слоем масла (обязательно брать растительное и рафинированное). 1
- Охлаждение заготовки. 13 Раскатывать тесто будет легче, если сформовать из него комок, присыпать мукой, обернуть пищевой плёнкой и минут на 20 положить в холодильник. 1 После охлаждения заготовка обычно уже не прилипает к рукам и поверхностям. 1
Также можно во время работы смачивать руки водой. 3