Несколько причин, по которым домашний сыр из творога может получаться не таким твёрдым, как магазинный:
- Недостаточная жирность творога или молока. 2 Чем больше жира, тем более мягким получается сыр. 2 Чтобы сделать сыр твёрже, нужно использовать менее жирный творог или добавлять меньше масла. 2
- Недостаточно кислый творог. 24 Если творог недостаточно кислый, сода не погасится, в результате сыр не будет плавиться как положено. 4 Чтобы этого не случилось, нужно добавить лимонную кислоту. 4
- Недостаточное время варки. 1 Чем дольше варить сыр, тем более твёрдым он получится. 1
Также на консистенцию сыра влияет качество используемых продуктов: для приготовления лучше выбирать самое жирное молоко с минимальным сроком хранения и «деревенский» мелкозернистый творог. 1