Несколько причин, по которым для плова лучше использовать узбекский сорт риса девзира:
- Способность впитывать жидкость и запахи. 3 В процессе приготовления блюд девзира впитывает больше жира, воды и специй, чем обычный рис, при этом вес и объём крупы могут увеличиваться в несколько раз. 23
- Солодовый привкус. 14 Он появляется благодаря ферментации: рис долго (иногда 2–3 года) хранят в мешках и периодически увлажняют. 14
- Сохранение полезных веществ. 1 Рис девзира проходит минимальную обработку, у него частично сохраняется оболочка, а вместе с ней и польза зерна: клетчатка, витамины A, B, PР. 4
Однако твёрдый, выдержанный рис варится дольше обычного, поэтому перед приготовлением его лучше замочить на несколько часов. 14