Дальневосточная навага может цениться в европейской кухне по нескольким причинам:
- Вкус. 3 Эксперты сходятся во мнении, что навага — одна из самых вкусных рыб семейства тресковых. 3 Мясо наваги белое, нежное, сладковатое. 1
- Отсутствие характерного рыбного запаха. 1 Навагу легко готовить, так как у неё очень мелкая чешуя. 1
- Мало костей. 12 Хребет и хрящевые кости легко отделяются от мяса после термообработки. 1 Поэтому навагу часто выбирают для приготовления детям. 1
- Полезные свойства. 24 Мясо наваги богато селеном, йодом, аминокислотами. 2 В составе рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. 2
- Низкая калорийность. 4 Мясо наваги содержит менее 100 ккал на 100 г, поэтому подходит людям на диете. 1
Навагу можно жарить, запекать, тушить, готовить на пару. 5 Также из неё готовят фарш, используют для начинки пирогов и запеканок. 12