Чёрный и горький шоколад могут казаться невкусными, если изготовлены из низкокачественных пережаренных какао-бобов. 1 Если же сырьё качественное, какао-бобы бережно обжарены и правильно измельчены, то вкус шоколада будет восхитительным. 1
Также вкус шоколада зависит от рецептуры: например, от низкого или высокого содержания сахара, наличия добавок зёрен кофе, соли, корицы, молока и других ингредиентов. 1
Кроме того, восприятие вкуса индивидуально и зависит от личных предпочтений человека. 2
Утверждение, что горький и тёмный шоколад невкусные, не имеет научного обоснования. Например, при производстве горького и тёмного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов, которые обладают изысканным ароматом и вкусом. 5