Чапати раздуваются при жарке на сковороде из-за процесса испарения влаги. 2
На первом этапе выпечки готовится внешний слой теста. 2 Влага испаряется, а крахмал желатинизируется. 2 При перевороте чапати на другую сторону оно начинает готовиться. 2 Поскольку верхний слой уже слегка приготовлен, испаряющаяся влага больше не может так легко выйти из чапати. 2 Вместо этого влага задерживается внутри и из-за высокой температуры начинает испаряться. 2 Эта испарившаяся влага остаётся между двумя приготовленными слоями и заставляет их раздуваться друг от друга. 2
Также для большего раздувания чапати после выпечки на сковороде поджаривают на открытом огне, обжигая лепёшку по несколько секунд с каждой стороны. 4 Образующийся внутри пар раздувает чапати. 4