Многие процессы в пищевой промышленности невозможны без бактерий, потому что микроорганизмы участвуют в ферментации, то есть в преобразовании органических веществ в другие соединения. dostavkaedyokolica.ru
Некоторые примеры роли бактерий:
- Изготовление кисломолочных продуктов. uc.efko.ru Микроорганизмы разлагают молочный сахар, в результате чего образуется молочная кислота. uc.efko.ru Так нейтральный молочный продукт превращается в кисломолочный. uc.efko.ru
- Приготовление дрожжевого теста. uc.efko.ru Дрожжи разлагают сахар и частично расщепляют белки, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. uc.efko.ru infourok.ru Образование углекислого газа делает тесто более рыхлым и пористым, что улучшает вкусовые качества хлеба. uc.efko.ru infourok.ru
- Приготовление солёной сельди, килек, анчоусов. infourok.ru Здесь используют свойство микробов вызывать протеолитические изменения в тканях — расщеплять белок. infourok.ru В результате частичного расщепления молекул белка и изменения физико-химических свойств продуктов создаются специфический аромат и вкус. infourok.ru
Кроме того, микробиологическая ферментация улучшает сохранность пищевых продуктов, что увеличивает срок годности и сокращает использование химических консервантов. www.geeksforgeeks.org