Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему без бактерий невозможны многие процессы в пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 апреля

Почему без бактерий невозможны многие процессы в пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Многие процессы в пищевой промышленности невозможны без бактерий, потому что микроорганизмы участвуют в ферментации, то есть в преобразовании органических веществ в другие соединения. dostavkaedyokolica.ru

Некоторые примеры роли бактерий:

  • Изготовление кисломолочных продуктов. uc.efko.ru Микроорганизмы разлагают молочный сахар, в результате чего образуется молочная кислота. uc.efko.ru Так нейтральный молочный продукт превращается в кисломолочный. uc.efko.ru
  • Приготовление дрожжевого теста. uc.efko.ru Дрожжи разлагают сахар и частично расщепляют белки, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. uc.efko.ru infourok.ru Образование углекислого газа делает тесто более рыхлым и пористым, что улучшает вкусовые качества хлеба. uc.efko.ru infourok.ru
  • Приготовление солёной сельди, килек, анчоусов. infourok.ru Здесь используют свойство микробов вызывать протеолитические изменения в тканях — расщеплять белок. infourok.ru В результате частичного расщепления молекул белка и изменения физико-химических свойств продуктов создаются специфический аромат и вкус. infourok.ru

Кроме того, микробиологическая ферментация улучшает сохранность пищевых продуктов, что увеличивает срок годности и сокращает использование химических консервантов. www.geeksforgeeks.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)