Белый соус считается классическим в итальянской кухне благодаря истории его появления. 1 Уже в тринадцатом веке белые соусы использовались как дополнение к пасте и лазанье. 1 Изначально они считались простой пищей и не являлись деликатесом. 1
Однако с развитием торговли в Италии появились различные пряности: корица, имбирь, шафран, мускат. 14 Необычные специи стали добавлять в соусы, и они обрели богатый и изысканный вкус. 1 Именно тогда появился один из главных белых соусов итальянской кухни — бешамель. 1 Традиционные блюда с бешамелем — лазанья, паста, мясные и овощные запеканки. 1
Также к классическим белым соусам в итальянской кухне относят карборнара — вариант мясной или овощной подливки, в традиционный состав которой входят взбитые яйца, оливковое масло и сыр. 1